Jura – doch nicht so kompliziert und langweilig Reviewed by Momizat on . Am Mittwoch, den 6. Februar 2019, fuhr die Jura-AG mit dem AG-Leiter, Herrn Dr. Alexander Belz, ins Landgericht Heidelberg. Die Sch√ľler*innen verschiedener Klas Am Mittwoch, den 6. Februar 2019, fuhr die Jura-AG mit dem AG-Leiter, Herrn Dr. Alexander Belz, ins Landgericht Heidelberg. Die Sch√ľler*innen verschiedener Klas Rating: 0

Jura – doch nicht so kompliziert und langweilig

Am Mittwoch, den 6. Februar 2019, fuhr die Jura-AG mit dem AG-Leiter, Herrn Dr. Alexander Belz, ins Landgericht Heidelberg. Die Sch√ľler*innen verschiedener Klassenstufen haben dort an zwei Gerichtsverhandlungen teilgenommen.

Um 8.30 Uhr ging es erstmal los: Alle Teilnehmer*innen trafen sich vor der Schule am Parkplatz, um von dort nach Heidelberg gefahren zu werden. Dabei wurde sich¬† bereits angeregt √ľber verschiedene Berufsm√∂glichkeiten im Jurabereich ausgetauscht. Zusammen mit Herrn Dr. Belz und zwei weiteren Begleitern haben wir um 9:30 an der ersten Verhandlung teilgenommen. In beiden Verhandlungen ging es um das Kaufrecht, das wir zuvor behandelt hatten.

Dabei wurde schnell klar: Jura ist eigentlich ziemlich spannend und mitreißend. Alles wird genau protokolliert und analysiert. Manche von uns haben sogar den Prozess schriftlich festgehalten.

Die zweite Verhandlung verlief eher auf internationaler Ebene. Dabei stellte man sich die Fragen: Wann darf eigentlich ein internationaler Sachverhalt vor deutschen Gerichten verhandelt werden? Wer ist bei einem internationalen Sachverhalt zuständig und warum?

Die zentralen Fragen der Verhandlungen, beispielsweise wann ein Kaufvertrag g√ľltig ist, wie man Aussagen genau analysiert und wie eine Verhandlung √ľberhaupt abl√§uft,¬†wurden am Ende der Verhandlungen von der Richterin pers√∂nlich beantwortet. Dabei haben wir uns auch Gedanken gemacht, wie die Prozesse weiterlaufen k√∂nnten.

Nach den Verhandlungen wurden wir von Herrn Belz zum Mittagessen eingeladen. Der Ausflug war sehr informativ und hat hoffentlich so manche f√ľrs Jurastudium begeistert.

Weronika Ludwiczak