Lesewettbewerb 2018 Reviewed by Momizat on . Traditionell zum Nikolaustag trafen sich am 06.12.2018 die Klassensiegerinnen und Klassensieger der f├╝nften und sechsten Klassen in der Bibliothek, um unter sic Traditionell zum Nikolaustag trafen sich am 06.12.2018 die Klassensiegerinnen und Klassensieger der f├╝nften und sechsten Klassen in der Bibliothek, um unter sic Rating: 0

Lesewettbewerb 2018

Traditionell zum Nikolaustag trafen sich am 06.12.2018 die Klassensiegerinnen und Klassensieger der f├╝nften und sechsten Klassen in der Bibliothek, um unter sich jene zu ermitteln, nicht nur ├╝ber die beste Lesetechnik – und damit auch Verst├Ąndnis des Textes bewiesen -, sondern auch jene, welche ihre Texte besonders gut interpretierten und spannend oder lustig, eben dem Inhalt entsprechend, vorzulesen vermochten.

Frau Behrendt und Frau Schneider hatten wie immer den Raum liebevoll dekoriert und vor allem eine behagliche Atmosph├Ąre geschaffen, in der es sich gut lesen und zuh├Âren lie├č. Aufputschmittel wie┬áSpekulatius und Lebkuchen standen f├╝r den ├╝ber drei Stunden andauernden┬áWettbewerb bereit. Raphael Dohn und Alexandra Seelinger aus der KS2 hatten isch bereit erkl├Ąrt, der f├╝nfk├Âpfigen Jury beizutreten, in der sich auch Herr Kirst├Ątter fand.

Blocksbergt├Ąnze wurden aufgef├╝hrt und Werw├Âlfe umgeworfen, pampige Lula-Lilas freuten sich aufs Schulfest, die ein detektivisch ermittelnder Kater namens Winston untersuchte, bevor┬ágiftgr├╝ne Gespensteraugen und eiskalte Gespensterfinger nach den Nerven der Zuh├Ârer griffen, w├Ąhrend die Nebelhexen die fauchenden Wetterhexen anzischten┬áund Plinius, die kleine Maus, dem Hintern von Julius Zebras fr├Âhlich zuwinkte, als eine Zauberkugel die Menschen in Kamele verzauberte und Rocky und Mike Tyson in einem Auto nahe Wyoming irgendwie doch aufeinander trafen. Nicht zu vergessen die Brandmale in Form eines Hinterns!

Die Jury beriet lange, bis die Sieger feststanden. Vito de Benedetti gewann mit einem rasant vorgetragenen Auszug auf Otfried Preu├člers „Die Kleine Hexe“ den Wettbewerb der F├╝nftkl├Ąssler. Noah Dimmelmeier gelang mit „Max Schreck“ ein Kunstst├╝ck. Erstmals gelang es einem Sch├╝ler, sowohl im vergangenen Jahr Klasse 5 wie im aktuellen Jahr Klasse 6 zu gewinnen. Der Doublegewinner reist nun im neuen Jahr nach Karlsruhe und vertritt das Copernicus-Gymnasium auf dem Lesewettbewerb des Kreises. Eine gro├če Ehre. Viel Erfolg, Noah!

1. Vito de Benedetti
2. Valeria Durdev
3. Romy Richter

1. Noah Dimmelmeier
2. Ayca Temel
3. Silas Frank

Wir gratulieren allen, die es bis in die Endausscheidung in der Bibliothek geschafft hatten! Die Jury bedankt sich zudem bei allen Schülerinnen und Schülern, die in ihren Klassen bereits im November mit dem Vorlesen begonnen hatten. Es waren weit über 150 dieses Jahr! Wir bedanken uns bei allen Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern, die diesen Baustein in ihren Unterricht integriert hatten. Merci!

Der Deutschlehrer┬áwei├č, Lesen vertieft┬áden Wortschatz! Es st├Ąrkt Fantasie und Vorstellungskraft, l├Ąsst sicherer schreiben und sich gezielter ausdr├╝cken – ┬áund macht au├čerdem noch Spa├č.

Schulleiter Thorsten Uhde wird am 12.12.2018 die sechs Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in seiner Amtsstube mit einem Buchpreis ehren.

F├╝r alle Leseinteressierten geht es mit dem Schreibwettbewerb der Sparkasse Karlsruhe nun weiter. Jede und jeder kann mitmachen. Die Ausschreibung wird bald bekanntgegeben und gilt f├╝r die Klassen 6/7, 8/9 und 10/KS1. Hie wird nun nicht mehr gelesen, sondern es werden eigene Geschichten geschrieben.

Die Shortlist des Copernicus-Gymnasiums 2018
Jeff Kinney: Gregs Tagebuch 4

Maja von Vogel: Die drei !!!: Gefahr in den Ruinen

JK Rowling: Harry Potter und der Halbblutprinz

Otfried Preu├čler: Die kleine Hexe

Friedbert Stohner: Luna-Lila / Das allerverr├╝ckteste Schulfest

Frauke Scheunemann: Winston – Agent auf leisen Pfoten

Cornelia Funke: Gespensterj├Ąger

Gary Northfield: Julius Zebra

Anna Ruhe: Die Duftapotheke

Ryan Gebhart: B├Ąrenschwur

Stefan Gemmel: Das Geheimnis der Zauberkugel

Robin Dix: Tigerherz

Nicolas Gannon: Die h├Âchst wundersame Reise zum Ende der Welt

Lee Bacon: Joshua Schreck

Judy Blume: Futsch

Charotte Habersack: Bitte nicht ├Âffnen, bissig!

(ki)

┬ę 1998-2018 Copernicus-Gymnasium